关闭

关闭

您现在的位置:首页
> 科学城资讯 > 科学城要闻
我市举办“芯联海洋”芯片半导体行业沙龙 消息来源:中国(舟山)海洋科学城建设管理中心 发布日期:2022-04-24 浏览量: 字号:[ 字体:大 中  ]

4月21日,市智慧海洋建设工作领导小组办公室会同智慧海洋产业工程师协同创新中心组织举办“芯联海洋”芯片半导体行业沙龙浙江大学海洋学院徐志伟教授受邀开展 “海洋宽带通信与物联”专题讲座市海洋电子信息相关企业和人才代表围绕芯片半导体行业应用、产业发展、技术合作进行座谈交流。

徐志伟教授首先向大家介绍了海洋宽带通信迫切需求未来发展趋势,重点围绕相控阵列芯片技术发展历史、应用现状、基本原理等进行专业讲解。“我们团队目前研发的模拟多波束相控阵列芯片与系统,在世界范围内也处于领先地位。”徐志伟教授自豪地说道,他带领团队着眼于攻克海洋宽带卫星通信领域面临卡脖子技术,正积极推进低轨卫星宽带通信从芯片到终端系统研制工作,并取得重要进展。

座谈交流环节,星辰海洋、中船海洋、中信海洋企业和人才代表畅所欲言,针对我市芯片半导体行业解决共性关键技术未来优势方向如何补齐短板,推动我市芯片半导体行业跨越式发展建言献策。

芯片半导体行业是数字经济发展重要支撑,其发展程度成为衡量一个国家综合实力重要标志之一。智慧海洋办和智慧海洋产业工程师协同创新中心将继续服务好企业和人才,推进芯片半导体行业产学研融合,为加快现代海洋城市建设,打造数字海洋产业高地贡献力量。


打印本页 关闭窗口