关闭

关闭

您现在的位置:首页
> 科学城资讯 > 科学城要闻
领军团队企业领衔人瞿逢重带领团队实现国产水声通信机实现相同速率下最远传输 消息来源:中国(舟山)海洋科学城建设管理中心 发布日期:2021-12-24 浏览量: 字号:[ 字体:大 中  ]

 近日,海洋科学城领军企业领衔人瞿逢重带领团队自主研发的全平台适配水声通信机,在中国船舶第705研究所组织的样机验收鉴定中,成功实现了14公里收发距离3.07kbps的相干高速率数据传输,传输成功率达到90%。该试验实现了目前世界上同类水声通信机相同通信速率下可见报道的最远距离传输,标志着我国自主研发高速率远距离水声通信机实现了技术超越。

 水下无线通信技术是保障水下装备互联互通的重要技术。因电磁波很难透过海水传播,水声通信是当下高速远距离水下无线通信的唯一解决方案。自2016年起,瞿逢重带领团队着手研制全平台适配高速率远距离水声通信机。5年多来,团队先后推出三代原理样机,通过水池、湖泊、海洋等各类不同工作环境下的试验,不断完善通信算法和声呐硬件系统设计,于2021年成功研制第一、二代产品化水声通信机,并在多家单位得到实际应用。


打印本页 关闭窗口