关闭

关闭

您现在的位置:首页
> 科学城资讯 > 通知通告
中共中国(舟山)海洋科学城建设管理中心党组关于巡察整改情况的通报 消息来源:中国(舟山)海洋科学城建设管理中心 发布日期:2020-06-16 浏览量: 字号:[ 字体:大 中  ]

根据市委统一部署,2019年10月17日至11月25日,市委第五巡察组对中共中国(舟山)海洋科学城建设管理中心党组进行了巡察。2020年3月10日,市委巡察组向中心党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

中共中国(舟山)海洋科学城建设管理中心党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实抓好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。反馈会后,中心党组立即召开专题党组会议,迅速把思想和行动统一到市委巡察组关于巡察整改工作要求上来。对巡察反馈的问题,中心党组坚决拥护、诚恳接受、照单全收、坚决整改。二是加强组织领导,明确整改任务。中心党组坚决扛起巡察整改主体责任,成立由中心党组书记、主任王平伟同志任组长的巡察整改落实工作领导小组,研究部署和推动落实巡察整改工作。将巡察意见细化为17个具体问题,明确牵头(责任)领导、责任部门和整改期限。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。认真落实整改措施,形成领导带头、上下联动的工作机制。切实将整改工作纳入中心重点督办事项,盯紧抓实,严格责任落实,定期召开领导小组工作会议,研究部署和推动落实整改工作,建立整改落实督查机制,实行挂单整改,对账销号。

巡察反馈后,中心党组对17个具体问题逐条制定整改措施46项,目前已完成具体问题整改17个,整改完成率100%。制定和完善规范性制度20项,已对8人进行教育提醒,收回清退费用1000元。

一、关于“党组领导核心作用发挥不够充分” 问题的整改情况

(一)狠抓主责主业,服务精细精准

一是年初明确海洋科学城2020年工作要点及责任分解、招商引资和招才引智指标及重点调研课题内容,并将各项指标任务落实到各团队,实行挂图上墙,按季度细分任务并考核;二是梳理更新产业培育扶持政策,建立部门联动协作机制,制定并执行《关于进一步加强中心领导干部联系服务重点企业项目工作的通知》和《海洋科学城全力开展“三服务”活动建立驻企服务员机制工作实施方案》,为海洋电子信息、软件研发、军民融合等不同产业领域企业提供精准的产业发展服务;三是加强服务力量,为支持企业复工复产,年初下发《关于新冠肺炎疫情防控期间减免房租措施有关事项的通知》,主动减免租金约250万元,全力帮扶企业降本减负。

(二)重视园区党建,规范政治生活

一是制定并下发《海洋科学城2020年党建三级主体责任清单》,明确党组、园区党委、园区党支部党建主体责任;二是贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,严格执行园区党支部堡垒指数和党员先锋指数“双指数”考评等制度,全面推行党支部标准化建设;三是用好用活支部主题党日活动载体,以“最佳党日活动”评选为载体充分挖掘基层党组织工作亮点,打造科学城“一支部一品牌一亮点”格局。

二、关于“贯彻市委市政府决策部署不够有力”问题的整改情况

(一)拓展招才渠道,打造创业平台

一是加强与国内外有影响力的股权投资机构、行业协会、商会、校友会、业界精英等具有资源优势的社会力量合作,广泛发动人才来科学城创新创业;二是继续办好第四届全球海洋经济创业大赛及第二届国际青年学者论坛活动,甄选更加有影响力有实力第三方资源,把赛会引才成效发挥到最大;三是加大浙江省海洋大数据中心、科学城海试保障基地建设力度,尽快与市科技局联动打造科创综合体(海洋电子、海洋生物),为人才创业提供更专业、更高层次的公共技术服务平台。

(二)开展精准招商,推动项目落地

一是加大利用各类大型招商推介活动和已入驻企业及平台的上下游公司及产业链招商力度,制定以招商指标完成情况为导向的团队考评和干部考核激励新机制;二是梳理以“智慧海洋装备制造”和“海洋电子信息”为两大核心的上下产业链开展精准招商;三是依托省部在舟山共建海洋大数据中心契机,谋求建立基于海洋大数据的海洋数字产业生态圈,提升海洋科学城行业影响力和发展维度空间;四是依托省大数据局对接省级有关部门纳入相关存量涉海数据,启动相关增量数据应用,构筑智慧海洋完整产业链;五是主动对接科技、经信、海洋渔业等相关部门,依托部门资源寻找高科技海洋现代服务业和海洋电子信息等相关的大项目,建立招商引资合作长效机制;六是结合江海联运服务中心建设,招引一批科技含量高、项目前景好的现代航运服务等海洋新兴产业项目;七是依托国家海洋信息中心智慧海洋海上应急通信项目的实施,积极加强与中船750所、中船7院、浙江大学海洋学院、西北工业大学等国内顶尖涉海科研院所、高校和企业的合作,拓展和丰富海试服务内容,提供全面的海试服务和保障,推动项目落地的连锁效应,集聚产业转型发展新动能。

三、关于“民主集中制原则执行不够到位”问题的整改情况

一是完善《中心“三重一大”事项议事规则》,进一步规范党组议事规则和决策程序,严肃开展党组会议,做到重大事项会前有酝酿,会上有讨论,会后严落实。已完善党组会议记录,实现会上班子成员研究讨论全过程完整记录;二是已完善《中心党组工作规则》,并在全中心明确党组会议议事范围,全面落实集体决策,加强对“三重一大”事项决策等方面权力运行的制约和监督。

四、关于“中央八项规定精神落实不到位”问题的整改情况

一是已制定并印发《中心公务接待管理规定》和《中心商务接待管理规定》;二是对巡察发现的礼品费用开支和公务接待问题相关工作人员进行批评教育,巡察期间已要求全中心(含国企)公务接待严格执行“同城不接待、非公务活动不接待、无公函的公务活动和来访人员不接待”,严格控制接待范围、接待次数、陪同人员和接待标准。商务活动礼品赠送按市国资委规定从严控制;三是加大对舟山市海科开发建设投资有限公司的管理和监督力度,严格执行谈心谈话制度,定期对公司负责人进行廉政提醒和教育。

五、关于“财务管理不规范”问题的整改情况

一是针对房租收入财务管理制度不完善的问题,已印发《舟山市海科开发建设投资有限公司票据管理办法》《舟山市海科开发建设投资有限公司房屋租赁办法》,明确职责,规范操作程序;二是制定《舟山市海科开发建设投资有限公司货币资金管理制度》,明确人员责任,加强日常监督,杜绝现金坐支现象。已对出纳进行严肃批评教育和阶段性提醒,要求严格按照制度规定,及时将现金收入缴纳至银行;三是对干部教育培训费原列支情况进行调查核实,要求干部教育培训严格执行上级相关规定,财务根据规定加强日常经费审核。

六、关于“全面从严治党主体责任落实不够到位”问题的整改情况

进一步健全党组负总责、党组书记第一责任人、党员领导班子“一岗双责”的工作机制,已明确廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工,签订党风廉政责任书,层层压实责任,做到党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同考核。严格落实《关于进一步健全和规范中心谈心谈话制度的通知》和《中心及下属公司工作人员行为规范》,制定谈心谈话计划,中心负责人与分管领导谈心谈话1次,分管领导相互谈心谈话1次,分管领导与团队负责人谈心谈话2次,分管领导与党员代表谈心谈话1次。

七、关于“选人用人程序不规范”问题的整改情况

一是严格干部选拔任用,坚持按照规定程序和步骤开展干部选拔任用工作,人事调整经党组会议充分研究讨论决定,有关事项均提交纪检组并征求纪检组书面意见,认真做好推荐和考察谈话记录,及时补充收集、归档干部选拔任用工作档案;二是严格按照《事业单位公开招聘人员暂行规定》及上级部门规定进行人员招聘;三是第一时间与国资委沟通协调国企超编问题,并就下步国企工作人员分流计划向市政府请示。

八、关于“基层党建工作比较薄弱”问题的整改情况

一是已于2020年2月重新调整班子成员分工,已制定《局党组成员联系党支部工作制度》,党组成员定期下支部,指导非公企业党支部严格落实党内政治生活和为党员讲党课;二是从严压实责任,进一步增强谋党建抓党建的主责主业意识,每季度召开党组会议专题研究党建工作,从严管理干部,切实抓好党组班子建设和党员干部队伍日常管理。从严落实组织生活,坚持“三会一课”、组织生活会、党小组会议和民主评议党员工作制度创新形式,组织开展主题党日活动,进一步引导党员干部加强党性锤炼,坚定理想信念。

九、关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改情况

一是党组会议已研究制定《关于贯彻落实党组意识形态工作责任制的实施细则》,明确党组负主体责任,党组书记是第一责任人,其他成员按照“一岗双责”抓好分管处室(团队)意识形态工作,并把工作任务层层分解到处室和各团队;二是党组每半年专题研究意识形态工作,分析研判意识形态领域状况和干部职工思想动态;三是加强对意识形态阵地的管理,切实维护海洋科学城网站、公众号等网络意识形态安全。

十、关于“主题教育不够扎实”问题的整改情况

一是强化海洋科学城主题教育领导小组办公室指导作用,2019年主题教育整改期间,对各支部主题教育方案和计划进行再审核、再指导,审核重点包括目标要求、学习书目是否与中央保持一致、支部学习“五个一”部署情况是否到位、各项学习内容推进情况是否符合市委要求等,多次对“两新”支部开展主题教育进行指导和检查;二是制定并执行2020年中心党组理论学习中心组学习计划及中心干部职工学习计划、2020年“知芯讲堂”学习计划并按计划推进;运用好“大学习大调研大抓落实”工作载体,结合“三服务”长效机制,各团队积极开展调研学习,10月底将形成一批调研成果;三是营造党员你追我赶学习热潮,将学习登录使用“学习强国”学习平台纳入定期检查和专项督查范围,作为党员的学习培训和考核评优依据。

十一、关于“因私出国(境)管理不严”问题的整改情况

开展出国境审批程序专项检查,已要求干部职工严格执行已制定的出入境制度,认真填写公职人员因私出国(境)审批表,要求工作人员按规定履行因私出国(境)审批及登记手续,严格做好因私出国(境)审批备案工作。

下一步,中心党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实市委巡察组要求,对巡察提出问题的整改要盯住不放、经常过问,持之以恒地抓整改落实工作的督促,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神巩固整改成果,以巡察整改成效促进中心各项事业持续健康发展。一是提高政治站位,持续深入推进整改。对已完成的整改任务适时组织“回头看”,巩固整改成效;对还未完全彻底解决的问题继续加强跟踪督办,一抓到底,确保巡察反馈问题件件有落实,事事有回音。二是强化监督检查,建立从严治党新常态。以此次巡察整改为契机,层层压实从严管党治党责任。强化主体责任意识,切实履行全面从严治党责任分工、任务分工,在中心各层级党组织和全体党员干部中间牢固构筑廉政思想防线。三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。进一步建立健全重点领域、关键环节制度,构建作风建设长效机制,推进中心党的各项建设规范化、常态化和制度化。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话13567652156

邮政信箱海洋科学城A11幢17楼电梯口

电子邮箱hykxc@zhoushan.gov.cn

 

                    中共中国(舟山)海洋科学城建设管理中心党组

                                             2020年6月16日

 

打印本页 关闭窗口   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统