关闭

关闭

您现在的位置:首页
> 招商引资 > 优惠政策
重点鼓励引进产业分类说明 消息来源:市海洋科学城建设管理局 发布日期:2018-10-24 浏览量: 字号:[ 字体:大 中  ]

(一)船舶与海洋工程科技服务产业。立足新区发展需求,以提升海洋装备设计及服务能力为核心,重点引进绿色节能船舶、高技术高附加值船舶和海洋工程装备的自主设计企业,布局以海上无人艇、船体清洁和海底检测为主的海洋机器人产业。发展海洋研发设计、检验检测、技术转移、创业孵化、知识产权、科技咨询等科技服务业,提升财务、会计审计、法律、评估等中介服务业。

(二)海洋通信产业。依托中国电信卫通、中国联通、中国移动等龙头企业,推动中国电信卫星通信运营中心、中国联通海上互联网基地等龙头项目建设。重点引进船舶通信导航、测量控制、动态监控、海洋探测设备等电子设备制造企业。建成集海洋互联网研发、孵化、应用、协同创新及投融资于一体的大平台,形成由舟山辐射全国乃至全球的海洋卫星通信产业群和互联网基地。

(三)海洋大数据产业。以打造江海联运服务中心、智慧海洋应用示范区为目标,重点发展海洋数据中心、大数据技术研发、大数据应用产业链。通过整合涉江、涉船、涉港、涉海的数据资源,建成集空间信息、船舶基础和航行数据、气象水文数据、港口物流数据、海洋经济数据和行业用户数据存储、管理、挖掘和利用于一体的海洋大数据中心,形成空、天、地、海、潜多源信息资源目录体系,把舟山市打造成为我国以行业统筹规划、服务全面感知、资源融合共享为特征的海洋大数据服务基地。

(四)海洋电子商务产业。打造跨境电商总部。鼓励和引导国内外大型电子商务平台企业在科学城建立区域总部经济。培育和引进信息技术、电子商务解决方案、电子商务代运营、电子商务代理等领域的专业电子商务服务企业,提升科学城电子商务发展水平。

(五)海洋文化创意产业。围绕海洋文化和佛教文化艺术、影视动漫、旅游衍生品设计开发、版权保护、文化旅游等内容,打造海洋文化创意公共服务平台,致力于建设成为中国海洋文化创意、创新、创业中心。


打印本页 关闭窗口   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统