关闭

关闭

您现在的位置:首页
> 关于我们 > 政务公开 > 大事记
2016年大事记(下) 消息来源:中国(舟山)海洋科学城 发布日期:2017-11-21 浏览量: 字号:[ 字体:大 中  ]


        2016年7月13日,在浙江的12名十二届全国人大代表到访海洋科学城就构建海洋科技创新服务体系情况开展专题调研。参加调研的全国人大代表中有省人大常委会党组书记、副主任茅临生,全国人大财经委副主任委员邵宁,全国人大常委会法工委副主任郎胜,省科技厅厅长周国辉。市人大常委会主任钟达等陪同调研。

image.png

        2016年7月13日下午,省机器人协会秘书长王国耀一行和浙江海洋大学潘洪军教授到访科学城,科学城入驻企业中信海洋、群岛通、腾果网络科技等代表参加座谈,并就在海洋时空大数据、海洋装备改造、互联网+装备等领域如何开展校企合作,推动研发成果转化展开交流。

image.png

        2016年7月19日上午,新区党工委书记、管委会主任,市委书记周江勇一行调研“山海云间-智库”创客总部基地,副市长沈仁华、许小月,市委秘书长刘永艺及相关单位负责人参与调研。周江勇书记一行参观了基地大楼,包括咖啡吧、书吧、路演大厅、新闻中心、创客公寓等配套设施,随后与基地运维公司浙江知青创客文化传播有限公司主要负责人进行座谈。

image.png

        2016年7月26日,30多家浙江省重点文化企业代表在省委宣传部文化事业发展处处长钱志富、市委宣传部副部长施宏斌的陪同下到科学城参观考察。海洋科学城建设管理局局长特别助理周敏华陪同。

    

image.png

        2016年7月27日,以“加强京浙两地合作、拓展浙商发展空间”为主题的2016年浙商回归(北京)专题活动在京举行。海洋科学城建设管理局与北京海兰信数据科技股份有限公司在此次活动上签订项目投资协议。

image.png

        2016年7月29日,海洋科学城建设管理局召开年中安全生产工作会议,局全体干部职工、企业代表和物业公司主要负责人参加会议。会上,副局长张谷燕宣读了我局及安委会关于安全生产的相关文件,副局长周朝阳(兼局安委办主任)通报2016年上半年安全生产工作情况,并对下半年工作进行部署。侯富光局长与分管领导、入驻企业代表 ,分管领导与专业安全生产小组分别签订安全生产目标管理责任书。

image.png

        2016年7月27日,海洋科学城建设管理局与苏州艾克波浪能技术有限公司(以色列Eco波浪能公司中国子公司)业务拓展总监Bar Tal就100千瓦波浪能发电示范项目召开推进会议,共同商讨示范项目的合作协议等具体事宜。市发改委、科技局、嵊泗县发改局、科技局相关负责人参与会议。

image.png

        2016年8月4日,省经信委党组副书记、副主任徐焕明一行到海洋科学城调研。徐焕明一行参观了科学城展厅,详细了解了科学城的建设情况,并且实地走访了入驻企业中国电科集团浙江嘉蓝海洋电子有限公司,对该公司自主研发产品、技术、服务等进行了全面了解。徐焕明充分肯定了科学城建设成果,并希望嘉蓝公司积极发挥示范作用,带动科学城一批软件和信息服务骨干企业,推动舟山经济转型升级。

image.png

        2016年8月11日上午,市人大常委会主任钟达一行来到海洋科学城,围绕区域科技创新开展调研。海洋科学城建设管理局领导班子成员陪同调研并座谈。钟达一行参观了“山海云间—智库”创客总部基地,详细了解了基地基础设施配套、企业入驻等情况,随后察看了网易舟山研发中心建设工地,并走访了科学城入驻企业浙江嘉蓝海洋电子有限公司、浙江驰力科技股份有限公司、国脉海洋信息发展有限公司,以及中信海洋(舟山)卫星通信有限公司,了解4家企业生产经营状况。

image.png

        2016年8月10日上午,省科技厅周国辉厅长专题听取了海洋科学城工作汇报,省科技厅计财处、科研处、高新处、社发处、国际合作处等几个主要部门负责人参加会议。海洋科学城建设管理局侯富光局长向周厅长汇报了海洋科学城在新兴产业培育、重大工程项目推进、产学研协同创新、海洋科技创新生态体系构建等方面的建设情况。

image.png

        2016年8月11日,海洋科学城建设管理局与北京洛可可科技有限公司召开洛客岛合作签约仪式暨项目推进洽谈会。前期调研基础上,双方围绕项目选址、政策支持、职责分工等具体合作内容展开深入协商,详细讨论了项目进展流程及合作各方权力义务。会议最后签订了关于洛客创意设计岛项目合作框架协议,共同推动洛客创意设计岛项目加快落户,合力打造全球首个设计创新生态岛。

image.png

        2016年8月12日,省担保集团吴军阳副总经理一行来到海洋科学城调研并座谈。吴军阳一行参观了科学城展厅,详细了解科学城建设发展情况,并与科学城企业进行座谈,着重就企业融资过程中遇到的问题想办法提思路,并表示今后省担保集团将创新金融服务,努力解决科技企业融资难融资贵问题,为科学城建设添油加力。市财政局副局长韦晓红、海洋科学城建设管理局副局长张谷燕陪同调研。

image.png

        2016年8月16日上午,省海洋与渔业局副局长张明一行在市海洋与渔业局局长戴登禄的陪同下调研海洋科学城入驻企业浙江海兰信海洋信息科技有限公司(筹)并座谈听取汇报,市经信委副主任康专和海洋科学城建设管理局副局长张谷燕参加会议。

        2016年8月,海洋科学城重点推进项目省海洋地质调查与勘探项目建设工程(服务基地)开始桩基施工。该项目位于浙江大学海洋学院南侧,规划总用地面积20332平方米,总建筑面积23408.38平方米,总投资 12712.31万元,主要建设海洋地质调查与勘探服务基地部分科研生产用房、省海洋地质灾害防治与环境保护部分重点实验室用房。项目建成后将填补我省海洋地质调查与勘探工作空白,为我省海洋矿产能源资源开发利用提供强大支撑。

image.png

        2016年8月16日下午,舟山江海联运服务中心对接会在北京举行,130余家大型央企、国企和民营企业参加。会上,新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖及相关部门负责人推介了新区投资环境及舟山江海联运服务中心相关情况,并举行了12个项目的签约仪式。其中,科学城分别就海洋卫星通信运营中心项目、舟山海洋卫星互联网(基地)项目与中国电信集团卫星通信有限公司、中国联合网络通信有限公司浙江省分公司签订合作协议。

image.png

        2016年8月,中国(舟山)海洋科学城落地项目国脉智慧产业城顺利开始桩基工程施工。该项目位于海洋科学城B区LKe-1-6地块,总用地面积19989平方米,总建筑面积约60592平方米(其中地上建筑面积约47350平方米,地下室建筑面积约13242平方米),项目建设总投资约35000万元。项目将建设成为海洋科学城海洋大数据产业园重要组成部分、舟山智慧城市的示范基地和智慧产业研发中心,以及国家信息化专家重点工程实验室。

        2016年9月,舟山市2016年第二批浙江省科技型企业(舟科计〔2016〕22号)公布,海洋科学城五家企业成功晋级。这五家企业分别是国脉海洋信息发展有限公司、舟山安特佳智能科技有限公司、舟山楼口网络科技有限公司、舟山欧之星船舶设计有限公司、舟山葡华电子科技有限公司。

        2016年上半年创客码头经省科技厅及省孵化器协会组织评审、实地考察和现场评估后,被省科技厅成功认定为省级众创空间,近期又成功入选第三批国家级众创空间备案。海洋科学城也成为群岛新区首家成功申报“国家级众创空间”的科技园区。

image.png

        2016年9月29日下午,省经信委软件处处长胡蓓姿一行对科学城软件和信息服务产业创业基地建设情况进行了调研并座谈听取汇报,海洋科学城建设管理局副局长叶亚君陪同调研。胡蓓姿处长一行实地走访了浙江嘉蓝海洋电子有限公司、舟山市群岛通智慧科技有限公司、舟山市城市一卡通有限公司三家企业,对企业项目进行情况表示充分肯定和支持。

image.png

        2016年10月13日下午,舟山群岛新区“比学赶超”现场会在新城管委会举行。本次活动主题为践行“四精”要求,聚焦“三重”项目,倾力打造海上花园城核心区。新区党工委书记、管委会主任、市委书记周江勇,新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖等出席活动。期间,领导们实地参观了科学城展厅,听取了入驻企业及产品研发情况汇报。

image.png

        2016年10月14日上午,国家科技部国际合作司综合规划处处长庄嘉、中国科学技术交流中心调研协调处副处长王同涛携中国国际科技合作协会研究员王葆青等专家一行莅临科学城考核国际创新园工作。海洋科学城建设管理局局长侯富光,副局长叶亚君、李明等陪同。专家组首先参观了科学城展厅,集中了解了海洋科学城总体概况以及园区企业的发展状况。随后,专家组领导走访了园区两家入驻企业浙江驰力科技股份有限公司和中信海洋(舟山)卫星通信有限公司,听取了有关负责人关于企业发展状况及产品的介绍,并与企业负责人进行了深入交流。

2016年10月,根据《浙江省科学技术厅关于组织申报2017年度省重点研发计划项目的通知》(浙科发计〔2016〕98号),海洋科学城积极组织园区企业参与项目申报工作,共有2家企业成功入选2017年度省重点研发计划项目立项清单,分别是舟山遨拓海洋工程技术有限公司的“适应海洋复杂环境下的海管检测型无人水下潜航器研发”项目和中信海洋(舟山)卫星通信有限公司的“现代渔业低成本宽带卫星通信装备技术应用示范”项目。

image.png

        2016年10月19日,海洋科学城建设管理局局长侯富光一行到成都电子科技大学考察并座谈。侯富光局长一行实地考察了电子科技大学创新中心,机器人研发中心、信息地学研究中心等。座谈会上,侯富光局长详细介绍了海洋科学城在发展海洋电子信息产业,尤其是海洋卫星通信和海洋大数据产业的详细情况,双方就推进与高校人才合作、项目对接等内容进行了深入交流。

image.png

        2016年10月26日下午,市委常委组织部部长张明超一行莅临海洋科学城调研人才工作情况。海洋科学城建设管理局局长侯富光陪同调研。张部长先后走访了园区内的腾果网络科技、嘉蓝海洋电子、中安海洋电力和浙江驰力科技等四家企业,询问企业发展状况,了解企业发展中存在的困难,为企业发展主动出谋划策。张部长还参观了海洋科学城海洋卫星通信展厅,了解了园区海洋通信产业园的建设进展。

image.png

        2016年10月31日下午,浙江省副省长冯飞视察海洋科学城。冯飞一行实地参观了科学城展厅,边看边详细了解科学城入驻企业经营、产品研发及科技创新等情况。

image.png

        2016年11月1日上午,许小月副市长一行到海洋科学城调研园区入驻企业。许小月一行调研了科学城科创基地,走访了舟山腾果网络科技有限公司等文创企业,随后到访中电科36所浙江嘉蓝海洋电子股份有限公司、中国电信卫星通信运营中心、浙江驰力科技股份有限公司、中信海洋(舟山)卫星通信有限公司。许小月详细了解了科学城入驻企业经营、产品研发及科技创新等情况。

2016年11月,海洋科学城入驻企业舟山大舟网络科技股份有限公司成功挂牌新三板,成为科学城第二家正式上市公司。

image.png

        2016年11月12日下午,借“2016浙江舟山群岛新区海外高层次人才项目合作洽谈会”之契机,海洋科学城邀请20多位携带优质项目的海外高层次人才考察海洋科学城并进行项目对接交流。此次交流活动有薄膜光纤显示器、智能手机实测环境物理温度、生物信息优选育种技术、虚拟现实可视计算技术、无线传感医疗监测物联网与服务平台等7个项目达成落地意向。

image.png

        2016年11月16日至19日,第三届世界互联网大会在乌镇举行,海洋科学城与杭州未来科技城、云栖小镇等作为互联网创新创业园区代表参展互联网之光博览会。在博览会双创展区海洋科学城聚焦“互联网+海洋”领域,重点展示了海洋通信、海洋大数据、船舶及海工科技服务、海洋电商等产业的发展优势及现状,向来自世界各地的互联网企业和创业者全面展现了科学城良好的创新创业氛围,吸引了许多参观者驻足咨询。

image.png


        2016中国(北京)跨国技术转移大会于11月15-17日在京举行,海洋科学城作为省内主要从事国际技术转移的代表之一参加此次大会。海洋科学城建设管理局副局长李明重点与国立台湾科技大学李敏凡教授在“灾害应变机器人:陆海空协同”等项目上开展对接,并达成初步合作意向。

        2016年11月,中国(舟山)海洋科学城落地项目比茨“高智产业园”顺利开始桩基工程施工。项目位于海洋科学城B区,总用地面积17968平方米,总建筑面积约31290平方米(其中地上建筑面积约23025平方米,地下建筑面积约9165平方米),项目总投资约14315万元,主要建设高知人才培训联盟、电商交付服务平台等。该项目开工将推动海洋科学城加快构筑人才高地,集聚创新创业资源,进一步助力新区海洋经济转型升级。

image.png

        2016年11月18日,2016中国(舟山)首届VR/AR高峰论坛在 “山海雲间-智库”众创总部基地隆重举行。市招商局、市科技局、海洋科学城建设管理局等相关领导,以及中兴通讯集团、华为集团、万达集团、银泰集团、颐高集团、中国联通等十多家国内500强企业相关负责人出席论坛,共谋VR/AR产业在舟山的落地发展。市招商局局长李方军推介了舟山群岛新区具有的优势,并表示用VR/AR技术对接舟山产业方面发展,促进虚拟现实与产业的深度融合,将从政策上、环境上提供全面的支持。

image.png

        2016年11月20日-21日,2016黑马大赛--全球智慧海洋创业大赛在经历了北京、上海、深圳、西安等四大城市选拔赛后顺利落下帷幕。大赛由舟山市人民政府、创业黑马集团联合主办,市人才办、市科技局、海洋科学城建设管理局、上海信隆行联合承办。大赛历时半年,是目前国内规模最大的创业项目投资选拔大赛。大赛开赛以来, 共吸引了415个项目报名参赛。其中甄选了25个项目晋级复赛,并最终决出6个项目进入总决赛。

image.png

        2016年11月29日,浙江省军民融合产业联盟成立大会暨第一届第一次成员大会在嘉兴举行,海洋科学城携中船(浙江)海洋科技有限公司、浙江海兰信海洋信息科技有限公司、中信海洋(舟山)卫星通信有限公司等7家园区企业参加了此次大会。

image.png

        2016年11月30日,海洋科学城在第三届浙江省军民融合产业发展大会上获得首批“省军民融合产业示范基地”称号。此次全省共七家单位获批示范基地,海洋科学城为舟山市唯一一家。

image.png

        2016年12月1日上午,新区党工委书记、管委会主任、市委书记周江勇调研舟山海洋经济创新发展示范城市建设和蓝色海湾整治项目。期间,周江勇一行实地考察了海洋科学城2家入驻企业中信海洋科技有限公司和嘉蓝海洋科技有限公司,周江勇还分别详细了解企业在海洋卫星通信产业群项目和无人艇项目上的建设情况,并强调海洋科学城和相关职能部门要加大对企业扶持力度和服务力度,项目建设务必出实效。

image.png

        2016年12月1日下午,新区党工委副书记、市委副书记徐旭调研海洋科学城,市经信委、市商务局、市边检站等相关部门陪同调研。徐旭一行实地考察了网易舟山研发中心建设现场,了解网易项目工程建设进度,走访了入驻企业浙江嘉蓝海洋电子有限公司,详细听取企业在无人艇项目上的建设情况,随后参观科学城三维视效技术体验中心。

image.png

      2016年12月13日上午,由市政府主办、为期5天的新区科技服务周活动启动。活动旨在贯彻落实国家和省、市科技创新大会精神,大力实施创新驱动战略,加快培育和发展科技型企业,增进全市科技企业之间的沟通交流、深化科技企业家之间的合作共赢,在全市营造良好的创新创业生态环境。作为服务周活动之一,新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖来到海洋科学城入驻企业-浙江嘉蓝海洋电子有限公司,要求市级有关部门靠前服务、主动作为,进行有效对接和精准帮扶,帮助科技企业解决发展中存在的突出问题,助推企业做大做强,营造良好的创新创业氛围。

image.png

        2016年12月13日下午,市重点工作巡查督导组一行赴海洋科学城督导海洋卫星通信产业群项目。督导组一行分别参观了海洋卫星通信展厅和中信海洋(舟山)卫星通信有限公司,详细了解海洋科学城海洋卫星通信产业建设内容、发展目标和发展进度。

image.png

        2016年12月16日,2016国家国际科技合作基地工作座谈会在杭州召开,本次会议由科技部国际合作司主办,中国科学技术交流中心、浙江省科学技术厅、浙江工业大学共同承办。本次大会上,海洋科学城国家海洋科技国际创新园(舟山)获得了科技部年度考核优秀等级,成为全国14家年度评估优秀的国合基地之一。

image.png

        2016年12月21日,海洋科学城建设管理局局长邬剑波一行到上海自贸试验区考察学习,并就相关情况进行了深入的座谈与交流。上海自贸区管委会对外经济联络局王樱局长介绍了上海自贸区的区域功能和建设情况,交流了在境外投资、金融制度、服务贸易、政策等方面经验。会上,双方还重点就信息经济、人才支撑等具体问题进行了深入探讨。

image.png

        2016年12月23日上午,杭州军代室高尚文大校与嘉兴市经信委及嘉兴市相关企业负责人等一行考察海洋科学城,并开展座谈交流。考察团一行首先参观了科学城展厅,详细了解了科学城的产业定位和军民融合产业发展情况。随后,考察团一行走访了嘉蓝海洋、驰力科技、中信海洋等科学城入驻企业,并就有意向合作的项目进行了深入交流。

image.png

        2016年12月28日,舟山江海联运服务中心推进会暨重大项目签约仪式在杭州举行,省委副书记、代省长车俊,副省长、省海港委主任高兴夫等出席会议并见证签约仪式。此次宁波、舟山共20个重大项目进行了集中签约。其中,海洋科学城与浙江大学、联想集团就舟山联想•浙大海洋科创园项目签订合作协议。

image.png

        2016年12月28日下午,“2016舟山互联网创新大会”在舟山喜来登酒店举行。本次大会由中国(舟山)海洋科学城建设管理局与市商务局联合主办,舟山大舟网络科技股份有限公司承办。此次大会共有500余位嘉宾参加,引起了舟山各界人士广泛关注。


打印本页 关闭窗口   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统